Illustration of the general workflow for proteomics research.
Illustration of the general workflow for proteomics research.

Proteomics는 유기체, 시스템 또는 생물학적 상황에서 생산되는 전체 단백질 세트에 대한 연구입니다. DNA 또는 전사체와 비교하여 단백질은 표현형 행동과 직접적으로 연결되어 있습니다. 따라서 단백질의 발현은 세포 활동의 더 나은 척도로 간주되며 다양한 세포 상태, 질병 또는 유기체에 대한 귀중한 정보를 얻기 위해 종종 사용되는 비교 분석입니다. 우리는 다양한 생물학적 상황에 대한 분자 메커니즘을 밝히기 위해 LC-MS/MS 기반 라벨 없는 정량 프로테오믹스를 사용합니다. 프로테오믹스 연구의 주요 영역은 다음과 같습니다.


A). 전세포 단백질체학

우리는 식품 안전 및 건강, 영양 및 산업 응용과 관련된 박테리아에 초점을 두고 박테리아의 생리학을 이해하기 위해 전체 세포 프로테오믹스를 사용합니다.

  1. 식품 안전 : 다양한 스트레스 조건에 대한 다양한 병원성 미생물의 저항 메커니즘을 밝히기 위해 전세포 단백질체학의 비교를 사용합니다. 이것은 효과적인 박멸을 위해 이러한 병원체에 대한 개입 전략을 알려줍니다.
  2.  유익한 미생물 : 프로테오믹스와 생물정보학적 분석의 조합을 통해 우리는 프로바이오틱 균주 및 인간 장내 미생물 군집 구성원과 같은 다양한 생명공학 응용을 통해 박테리아의 대사에 대한 통찰력을 얻을 수 있습니다. 이것은 인체 영양 또는 산업 응용 분야에서 이러한 미생물의 설계 및 사용을 알려줍니다.

B). 생물학적 체액

우리는 라벨이 없는 정량 프로테오믹스를 사용하여 질병, 영양 또는 약물 개입의 결과로 다양한 생물학적 체액 또는 조직의 분자 변화를 평가합니다.

  1. 모체 모유: 현재 한국, 베트남, 중국, 파키스탄 등 아시아 4개국 산모의 모유에서 단백질체 변화를 조사하고 있습니다.
  2. 기타 생체 시료: 또한 인간과 동물 모두에 대해 혈청, 사후 혈청, 뇌척수액 등과 같은 표적 생체액의 단백질 변화를 조사합니다. 이것은 개입의 효능과 전반적인 생리학적 반응에 대한 통찰력을 얻는 데 도움이 됩니다.


연구 결과: 

1. Comparative Whole Cell Proteomics of Listeria monocytogenes at Different Growth Temperatures. Journal of Microbiology & Biotechnology 2020, 30(2):259-270.

2. Comparative and bioinformatics analyses of pathogenic bacterial secretomes identified by mass spectrometry in Burkholderia species.Journal of Microbiology 2017, 55(7):568-582.

3. Impact of High-Level Expression of Heterologous Protein on Lactococcus lactis Host. Journal of Microbiology & Biotechnology 2017, 27(7):1345-1358.

4. Comparative proteomics: assessment of biological variability and dataset comparability.BMC Bioinformatics 2015, 16(1): 121.

5. Proteomic analysis of Bifidobacterium longum subsp. infantis reveals the metabolic insight on consumption of prebiotics and host glycans. PLoS One 2013, 8(2):e57535.

6. Oligosaccharide binding proteins from Bifidobacterium longum subsp. infantis reveal a preference for host glycans. PLoS One 2011, 6(3):e17315.